Les Recettes au Safran de Chamechaude
Quelques petites idées pour utiliser notre safran .
LE SIROP DE SAFRAN
KIR SAFRAN
1 cuillère à café de sirop
Du blanc sec frais .
Remuez et Dégustez !
PÊCHES AU SIROP DE SAFRAN
Pelez les pêches , coupez-les en cube et sucrez au sirop de safran .
LE SEL D’APICIUS (sel aromatisé au safran)
Apicius,cuisinier des Empereurs Romains utilisait ce sel pour rendre les plats plus digestes .
SALADE D’ÉTÉ
Tomates et concombres assaisonnés au sel d’Apicius avec un filet d’huile d’olive .
Un délice !
Vous pouvez également parfumer la graine de couscous avec le sel d’Apicius pour faire un Taboulé .
LE SAFRAN EN PISTILS
Pour un plat de 4 personnes : il faut 0,1 g.
Soit environ 20 pistils .
NAVARIN D’AGNEAU AU SAFRAN
Demandez à votre boucher de la découpe d’agneau .
Faites revenir vos morceaux dans l’huile d’olive et un oignon et de l’ail .
Ajoutez vos légumes (carottes, poivron rouge , aubergines , courgettes …) puis coulis de tomates .
Recouvrez de vin blanc et eau . Faites cuire environ 2 heures puis ajoutez le safran au moins 1 heure avant de passer à table . Remettez le feu sous la casserole avant de servir . Pour 4 : 0,1 g. , pour 8 :0,2 g.
TARTE AUX FRUITS ET SAFRAN
Tapissez le moule d’une pâte brisée maison , voir recette plus haut .
Mettez des abricots , des pêches , des poires … sur la pâte .
Battez un oeuf entier avec 4 cuillères à soupe de sucre en poudre . Ajoutez 20 cl. de crème liquide dans laquelle vous aurez fait infuser 0,1 g de safran pendant au moins 1 heure . Il faut la tiédir (à 50 s. au micro-ondes ou dans une casserole ).
Mettez le mélange sur les fruits . Enfournez 1/2 heure environ four 180 ° .