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Mes recettes, mes découvertes, mes coups de cœurs en cuisine.

Gâteau aux fruits .

Très simple et rapide , son bon goût vanillé a un succès fou . 75 g. de beurre fondu 175 g. de sucre en poudre 150 g.de farine 2 cuillère à café de levure chimique Sucre vanillé 22cl de lait . Mettre un papier sulfurisé au fond d’un moule à tarte 8 personnes . Verser le beurre fondu , puis …


Les Recettes au Safran de Chamechaude

Quelques petites idées pour utiliser notre safran . LE SIROP DE SAFRAN KIR SAFRAN 1 cuillère à café de sirop Du blanc sec frais . Remuez et Dégustez ! PÊCHES AU SIROP DE SAFRAN Pelez les pêches , coupez-les en cube et sucrez au sirop de safran . LE SEL D’APICIUS (sel aromatisé au safran) Apicius,cuisinier des Empereurs Romains utilisait …


A-GAS-TACHE !

Je vous l’avais promis , voici le nom de la délicieuse plante qui a parfumé nos salades tout l’été : l’Agastache . Pour les jardiniers , j’espère que vous trouverez des plants près de chez vous .


Sirop de menthe maison

100 g. de feuilles de menthe du jardin ( bien enlever les tiges) 1 kg. de sucre 1 l. d’eau Faire bouillir puis laisser infuser 24 heures . Je rajoute un colorant alimentaire vert ( il en existe des bios ) , c’est ainsi plus joli . Sinon la couleur n’est pas très belle ; un marron clair . C’est …


Gâteau de semoule au safran

125 g . de semoule fine 170 g . de sucre en poudre 2 oeufs entiers 1 l . de lait 0,2 g . de safran de Chamechaude Faire chauffer le lait . Mettre les pistils de safran puis faire infuser au moins 1 h. Mélanger la semoule , le sucre et les oeufs puis ajouter le lait safrané de nouveau …


Le Gâteau à l’orange .

  1 orange bio 55 g. de sucre en poudre . Un gâteau de Savoie : 4 oeufs entiers 200 g. de sucre en poudre 100 g. de farine le zeste de l’orange Au mixeur , faire blanchir le mélange oeufs entiers et sucre  puis incorporer le zeste . Pour finir ajouter  la farine délicatement avec une spatule. Beurrer un …


Nougat glacé aux noix de Grenoble

Ingrédients : 2 blancs d’oeufs 30 cl. de crème liquide 115 g. de sucre en poudre +un petit verre d’eau pour obtenir un sirop noix caramélisées , raisins secs , fruits confits … Chartreuse verte +colorant alimentaire vert. Mettre à tremper les fruits secs et confits dans de l’eau et de la chartreuse. Monter les blancs en neige puis ajouter …


Vin de Coing

Voilà la recette promise aux nombreux clients qui me l’ont demandée cet été . 1 kg. de coings bien mûrs 1 kg. de sucre 1 l. d’eau de vie à 40° 4 l. de vin blanc sec ( blanc de savoie )   Dissoudre le sucre dans eau de vie et vin . Brosser les coings, les couper en morceaux …


Pudding abricots /Safran

Un pain non utilisé ou une brioche de quelques jours , des abricots et du Safran ( 0,1 g) Afin de ne pas gaspiller ces produits (pain et brioche) , coupez les en morceaux , ajouter les abricots en morceaux. Mélangez 4 oeufs entiers , 180 g. de sucre en poudre et 500 cl de lait et le safran en …


Glace Vanille au sirop de Safran et amandes

Optez pour une glace artisanale . Mon choix s’est porté sur les glaces Gonzales , absolument délicieuses . Glacier situé à Grenoble tout près de chez Glénat , couvent Sainte-Cécile, près de la Rue Bayard dans le quartier des Antiquaires . La boutique est plus que modeste , ils vendent aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers . Deux boules Vanille …