Le safran est une épice rare, précieuse et surtout méconnue.
Cultivée partout en europe pendant plus de cinq siècles (la France était le plus gros producteur avec plusieurs tonnes par an), elle à disparue avec la mécanisation de l’ agriculture.
En effet, cette fleur (crocus sativus), dont le pistil donnera l’ épice, nécessite beaucoup de soin et d’ attention. Aucune machine n’ a su remplacer la main de l’ homme, d’où sa disparition.
Nous cultivons à nouveau cette fleur qui apprécie la rudesse du climat montagnard. C’était d’ ailleurs une culture traditionnelle en montagne, pour la préparation de plats de fête.
Il devait d’ ailleurs être présent dans les carrés d’ aromatiques des Pères chartreux , puisque c’ est le safran qui donne sa couleur à la Chartreuse jaune.
La safranière se visite de préférence au moment de la floraison, en automne.
Visite libre et gratuite pour les individuels.
Visite commentée pour les groupes sur réservation (minimum 10 personnes).
3 euros/personne avec dégustation.
Gratuite si le repas est pris au restaurant (menu safran).
Visitez notre site, dédié à notre production de safran
Visite libre et gratuite pour les individuels.