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Mes recettes, mes découvertes, mes coups de cœurs en cuisine.

Jus de pommes

Quelques semaines après la récolte de nos délicieuses pommes de montagne toutes pas belles , voici le jus en bouteille sur notre table . Et attention ce n’est pas n’importe quel jus de pommes , il est tout simplement exquis; parfumé et légèrement acidulé . A découvrir à l’apéro à « La Ferme de Brévardière » ou à remporter chez soi. 3,90 …


La pâte de coing

Après la cueillette des coings , fabrication de la pâte . Le parfum de ces coings de montagne , nous sommes à 960 m.d’altitude , est inégalable . Vous pouvez retrouver nos boîtes de pâte de coing sur le marché de l’Estacade à Grenoble le samedi et dimanche matin , au marché de Saint Pierre de Chartreuse le dimanche matin …


Faux-cannelés tout chocolat

2 Oeufs entiers80 g. de sucre100 g.de Chocolat noir25 g. de beurre fondu1 c. à soupe de farine Mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter le chocolat et le beurre fondus et enfin la farine .Remplir le moule à cannelés( 8 portions) flexipan au 2/3 puis mettre un carreau de chocolat et finir de remplir le moule. Cuisson Th. …


Boeuf à la bière au noix

1 kg.2 de macreuse et paleron 1 oignon 1 cuillère à soupe de farine 33 cl de bière aux noix (pour les Grenoblois la bière Mandrin) Faire revenir le boeuf coupé en gros cubes dans la margarine , une fois doré le saler. Mettre l’oignon coupé . Saupoudrer de farine , mettre du poivre en grain et arroser de bière …


De la difficulté des photos culinaires

L’idéal est d’illustrer les recettes. Je m’aperçois à quel point cela demande du travail et du temps. Le plat est prêt mais ce n’est pas la bonne lumière . Lumière parfaite mais alors là je n’ai absolument plus le temps de préparer quoique ce soit. Finalement tout est réuni pour la photo (« The » photo pour les bilingues); des jolies tartelettes …


Tartine au chèvre frais

Faire griller des tranches de pain de campagne.Mélanger 3 fromages blancs de chèvre , saler, poivrer. Mettre de l’huile d’olive et de la ciboulette.Tartiner le pain chaud et décorer de brins de ciboulette . Servir avec une salade verte.Recette pour 6 à 8 personnes


Tarte aux fruits

1 oeuf entier 25 cl crème liquide 60 gr. sucre en poudre fruits pâte brisée Etaler la pâte brisée.Parsemer le fond de tarte de fruits au choix : rhubarbe , pêches/framboises…Mettre le mélange oeuf , sucre , crème par dessus. Enfourner 30 mn. à four Th. 6.


Crème Pâtissière

4 jaunes d’oeufs 125 g. de sucre 60 g. de farine 1/2 l. de lait Vanille Faire chauffer le lait avec la vanille. Pendant ce temps, mélanger les jaunes et le sucre puis rajouter la farine. Verser le lait bouillant sur le mélange puis le remettre dans la casserole et sur le feu. Remuer jusqu’à épaississement sur un feu doux.Ce …


Choux à la Crème

Pâte à choux: 6 oeufs 400 cl. d’eau 120 g. de beurre 200 g. de farine Faire bouillir l’eau, faire fondre le beurre dedans. Mettre toute la farine et tourner sur le feu jusqu’à ce que le mélange se détache. Hors du feu incorporer les oeufs un à un.Laisser reposer la pâte au frais. Puis faire des petits tas sur …


Sirop de Framboises

500 g. de framboises fraîches ou hors saison congelées 500 g. de sucre 250 g. d’eau Mettre le tout dans une casserole, faire bouillir puis filtrer. Se garde au frais quelques semaines. D’une simplicité infantine, un goût incomparable.